В ПОМОЩЬ

СТУДЕНТАМ, АСПИРАНТАМ И СОИСКАТЕЛЯМ
по специальности "Обработка Металлов Давлением"


Главная Новости сайта События Разделы Ссылки Вопрос-Ответ В помощь Об Авторе

Вариант ответа на билет №2 КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА по специальности "ОМД"

  1. Дефекты кристаллов и взаимодействие между дефектами
  2. Кинематика продольной прокатки
  3. Нагрев металла перед прокаткой - оборудование и технология, дефекты нагрева и методы их предупреждения

Вопрос 1. Дефекты кристаллов и взаимодействие между дефектами.

Теория дислокаций - объясняет процесс скольжения (вид пластической деформации монокристалла) перемещением в плоскости скольжения отдельных несовершенств пространственной решетки.

Дефекты кристаллов (дислокации) - представляют собой несовершенство кристаллической решетки. Искажение кристаллической решетки дислокациями приводит меньшему или большему расстоянию между атомами в районе дислокации, чем у правильной кристаллической решетки. При этом атомы занимают неустойчивое положение, и требуется значительно меньше усилий для смещения атомов из одного неустойчивого положение в другое. Искажение решетки, вызванное дислокацией, затухает через 2-3 периода решетки, поэтому конечная деформация за счет пробега одной дислокации очень мала, но число дислокаций в металле очень велико (107 - 1012 ед./см3).

Дислокации образуются:

  1. При росте кристаллов из расплава
  2. При срастании слегка разориентированных дендритов
  3. При захлопывании вакансий
  4. Вследствие неоднородности химического состава
  5. При пластической деформации
  6. За счет источника Франка-Рида.

Взаимодействие и перемещение дислокаций - атомы в районе дислокаций окружены силовыми полями, которые взаимодействуют между собой. Дислокации, находясь в одной плоскости скольжения, могут притягиваться (разноименные) и взаимно уничтожаться, а имеющие одноименный знак -  отталкиваться. Возможно перемещение дислокаций из одной плоскости скольжения в другую, особенно это касается расщепленных дислокаций. При переходе дислокаций требуется большие дополнительные затраты энергии, при этом движение дислокаций замедляется, а металл упрочняется. Дислокации могут быть "сидячими", тогда двигающиеся навстречу дислокации оказываются запертыми.

Вопрос 2. Кинематика продольной прокатки. 

Прокатка является непрерывным процессом, при котором в каждый последующий интервал времени в зазор между валками поступает новый объем прокатываемого металла. Скорость элементарной частицы металла, находящейся в очаге деформации, зависит от скорости валка и скорости пластического течения. Скорость валка можно рассматривать, как переносную скорость, не зависящую от факторов прокатки.

В результате пластической деформации при условии, что объем тела остается неизменным, происходит рост средней скорости сечения полосы при перемещении его от плоскости входа до плоскости выхода. Изменение скорости происходит в соответствии с уравнением:

Формула изменения скорости - 0,169 КВ (1)

На этом основании можно записать:

Формула постоянства - 0,226 КВ (2)

Поскольку h1b1 < h0b0, то v1 > v0, т.е. средняя скорость сечения прокатываемой полосы за время прохождения очага деформации возрастает от v0 < vВcos a на входе до v1 > vВ на выходе (где vВ - окружная скорость валков).

Существует нейтральное сечение, которое характеризуется равенством скорости сечения полосы горизонтальной составляющей скорости валка. Оно является границей течения металла в очаге деформации.

На участке от нейтрального угла до угла захвата скорость сечения полосы меньше горизонтальной составляющей скорости валка, здесь металл отстает в своем перемещении от перемещения поверхности валка (зона отставания). Отставание определяется отношением:

Формула отставания - 0,270 КВ (3)

Оно имеет большое значение при расчёте режимов обжатий и скоростей вращения валков непрерывных станов, а также для определения моментов прокатки и усилий натяжения металла между клетями.

На участке от нейтрального угла до выхода скорость сечения полосы больше горизонтальной составляющей скорости валка, здесь металл опережает перемещение поверхности валка (зона опережения). Величина опережения определяется отношением:

Формула опережения - 0,213 КВ (4)

Опережение и отставание можно связать между собой следующей зависимостью:

Формула связи между опережением и отставанием - 0,366 КВ (5)

где l - относительное удлинение (l1/l0), a - угол захвата.

Или по выражению:

Формула связи между опережением и отставанием - 0,214 КВ (6)

Иногда на практике опережение находят, измеряя разницу расстояний между отпечатками двух кернов на прокатываемой полосе l1 и на поверхности валков lв:

Формула расчета опережения по кернам - 0,256 КВ (7)

Кроме того, величину опережения можно найти из условия постоянства секундных объёмов прокатываемого металла. Опережение определяется по выражению:

Формула расчета опережения из условия постоянства секундных объемов - 0,280 КВ (8)

При выводе формулы принимались предположения:

  1. справедлива гипотеза плоских сечений;

  2. отсутствует зона прилипания.

Эта формула используется, когда отношение R/h, соизмеримо с величиной 0,5. При прокатке тонких полос и листов значение R/h много больше 0,5 , поэтому вторым членом выражения можно пренебречь, т.к. он мал по сравнению с первым и получить формулу Головина-Дрездена:

Формула Головина-Дрездена - 0,191 КВ (9)

Нейтральный угол можно определить по формуле Павлова:

Формула Павлова - 0,237 КВ (10)

Соотношение между опережением и отставанием зависит от многих факторов, в основном от коэффициента трения и поперечной деформации. Связь между опережением и отставанием учитывают, когда полоса прокатывается непрерывно более чем в одной паре валков, для определения скоростей валков соседних клетей и деформации полосы.

Вопрос 3. Нагрев металла перед прокаткой - оборудование и технология, дефекты нагрева и методы их предупреждения.

Нагрев слитков и заготовок перед прокаткой выполняют в печах различных типов и конструкций. При нагреве крупных слитков чаще всего используют нагревательные колодцы или камерные печи с монолитным или выдвижным подом. Для нагрева заготовок широко применяются методические печи.

Низкоуглеродистая сталь (0,1-0,2% С) - 1200 - 1280°С.
Высокоуглеродистая сталь (1,0-1,5% С) - 1000 - 1150°С.

Цели нагрева:

  1. Увеличение пластичности металла, т.е. способности деформироваться без разрушения. Это достигается получением в процессе нагрева из перлитной структуры, однофазной (аустенитной) структуры и ее поддержание в процессе всего технологического цикла.
  2. Уменьшение энергозатрат при прокатке.

Требования к нагреву:

  1. Достижение максимальной пластичности.
  2. Минимальная неравномерность нагрева.
  3. Минимальный слой окалины.
  4. Отсутствие дефектов.

Продолжительность нагрева металла определяется его физико-химическими свойствами, предварительными температурными условиями, конструкцией нагревательного устройства, расположением металла в печи, геометрическими размерами.

При нагреве до слишком высокой температуры резко ухудшается структура металла, развиваются процессы перегрева и пережога.

При перегреве структура металла становится крупнозернистой, пластичность падает и в результате при прокатке образуются трещины по границам крупных зерен и рванины. Этот дефект ведет к появлению трещин, надрывов, вкатанной окалины, ребезны, красноломкости. Дефект устраняется частично повышением обжатий (до 20%) в последней клети непрерывного стана, а также огневой зачисткой. 

Пережог является еще более тяжелым и неисправимым дефектом. Он возникает, когда температура нагрева приближается к температуре плавления металла. В этом случае происходит окисление и оплавление границ зерен, связь между отдельными кристаллитами ослабевает, и при деформации такой металл разваливается на куски.

При выборе верхнего предела температуры нагрева также необходимо учитывать, что с повышением температуры интенсифицируется процесс окисления металла, т.е. растут потери металла в окалину (обычно составляют 1,5-3%). Наряду с окислением при нагреве сталей с повышением содержания углерода идет процесс обезуглероживания поверхностных слоев металла, что также снижает выход годного.

Нижняя температурная граница прокатки определяется, прежде всего, требованиями к структуре и механическим свойствам готового продукта, а также тем обстоятельством, что с понижением температуры возрастает сопротивление деформации и ухудшается пластичность металла

Наверх
Главная Новости сайта События Разделы Ссылки Вопрос-Ответ В помощь Об Авторе

Последнее обновление 07 Сентября 2004
WebMaster - Горбунов Андрей Викторович

Сайт создан в системе uCoz