Особенности работы ОАО "ММК"
(г. Магнитогорск)


Главная Новости сайта События Разделы Ссылки Вопрос-Ответ В помощь Об Авторе



Предыстория*

С момента своего возникновения Магнитогорский металлургический комбинат стал крупнейшим и наиболее значимым предприятием страны. Так было на протяжении всей советской истории.

Начавшиеся в стране в начале 90-х годов прошлого столетия рыночные преобразования больнее всего ударили именно по таким индустриальным гигантам. Внутренний рынок металлопотребления сократился, и, казалось, ОАО "ММК" не суждено сохранить былое лидерство в отрасли. Это объяснялось не только тяжелым положением, в которое попала вся отечественная черная металлургия, но и специфическими трудностями комбината.

Страна всегда остро нуждалась в металле, и поэтому с момента пуска ММК в его развитии преобладало ускоренное наращивание производственных мощностей. При этом темпы количественного роста выпуска металла заметно опережали динамику технического перевооружения и модернизации производства. Неудивительно, что флагман советской металлургии вошел в рынок с сильно изношенными производственными мощностями и устаревшей технологией производства, особенно в сталеплавильном переделе. Это было заметно на фоне сравнительно молодых металлургических комбинатов послевоенной постройки - НЛМК и ЧерМК.

Последним крупным объектом реконструкции советских времен на ММК стало строительство первой очереди кислородно-конвертерного цеха, завершенное в 1990 году. Состояние же всех остальных переделов вызывало серьезные опасения в срочной реконструкции нуждались восемь из девяти работавших на тот момент доменных печей, требовал модернизации прокатный передел, поскольку значительная часть прокатных станов была построена еще в 30-40 годах. Агломерационное производство ни с технической, ни с экологической точки зрения не удовлетворяло требованиям времени, продолжали дымить десятки устаревших мартенов, - в начале 90-х годов в них производилась практически вся магнитогорская сталь. Общий износ основных фондов в то время составлял свыше 90%.

Реконструкция и перевооружение*

Производственная сфера

Началом масштабного технического перевооружения ММК стал ввод в эксплуатацию в 1991-1993 гг. первой очереди кислородно-конвертерного цеха (ККЦ), который, в свою очередь, стал основой для создания современного технологического комплекса.

В дальнейшем техническое перевооружение затронуло все основные переделы комбината. В ноябре 1999 года осуществлен пуск третьего конвертера и новых машин непрерывного литья заготовок. Серьезная реконструкция проведена в последние годы в доменном производстве ММК. Реконструирована, а по сути дела, построена заново первая доменная печь, проведен ремонт 1-го разряда второй домны. Капитальный ремонт произведен на домнах № 5 и 6.

Проведена реконструкция комплекса печей известково-доломитового производства, обновляется агломерационное производство. Запущена аспирационная установка на аглофабрике №2, установлены новые агломашины, проведена реконструкция сероулавливающих установок. Планируется и дальнейшая замена агломашин, призванная в первую очередь уменьшить выбросы пыли в атмосферу.

Производство проката

Существенный прогресс отмечен в прокатном переделе. На ОАО "ММК" его реконструкции уделяют особое внимание, поскольку его развитие в наибольшей степени соответствует выбранной стратегии на углубленную переработку металла и производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. 

Еще в 1994 году, в не самое простое для металлургов страны время, на ММК был введен в эксплуатацию стан "2000" горячей прокатки производительностью около 5 млн. тонн горячекатаного листа в год.

Впоследствии был построен ряд других производственных агрегатов, в том числе мелкосортовой стан "300" германской фирмы Kocks, линии производства труб и дорожных ограждений и т. д.

Однако наиболее крупные изменения в прокатном производстве произошли в последние годы. Специалистами ОАО "ММК" разработана пятилетняя программа коренной реконструкции ЛПЦ № 5, реализация которой позволит выпускать холоднокатаный лист, пользующийся спросом на мировом и отечественном рынках, с гарантированными свойствами и качеством, соответствующим требованиям автомобильной промышленности. В июле прошлого года в цехе пущен в эксплуатацию 2-х клетевой реверсивный стан компании SMS Demag. В настоящее время в мире действует три таких стана. Производительность стана - 800 тысяч тонн холоднокатаного листа в год. Идет модернизация травильных линий и термического отделения цеха.

Другой крупнейший инвестиционный объект ММК - агрегат непрерывного горячего цинкования (АНГЦ), строительство которого также было завершено в июле 2002 года в цехе покрытий. АНГЦ, построенный в сотрудничестве с итальянской компанией Danieli, - первый в России агрегат непрерывного горячего цинкования такого уровня и такой мощности, которая составляет 500 тысяч тонн оцинкованного листа в год.

Реверсивный стан и АНГЦ позволяют ММК выпускать принципиально новую продукцию, характеризуемую высокой степенью передела металла и совершенно иным качеством. Благодаря этим агрегатам ММК вышел на рынок оцинкованного автолиста, потребность в котором у отечественного автопрома растет с каждым годом.

Сфера энергетики и экологии

Улучшению экологической ситуации и экономии энергоресурсов предприятия способствует peaлизация энергетической программы. Это достигается во многом благодаря утилизации доменного и коксового газа. Разрабатывается проект по утилизации конвертерного газа. С 1996 года за счет поэтапной реконструкции суммарная мощность трех электростанций комбината была увеличена с 390 МВт до 640 МВт. Летом 2003 года на Центральной электростанции введен в строй новый турбогенератор мощностью 40 МВт. Теперь ММК полностью закрывает потребности своей производственной площадки в электроэнергии и закупает ее только для нужд дочерних предприятий. Стоимость собственной электроэнергии в три раза ниже покупной.

Забота об охране окружающей среды - не менее важное направление программ технического перевооружения ММК. В списке мероприятий - развитие конвертерного производства, экологически более чистого, чем мартеновское, ввод в строй крупнейшего в Европе цеха улавливания и комплексной очистки коксового газа, позволившего уменьшить валовые выбросы вредных веществ в атмосферу на 20 тыс. тонн в год. А также реконструкция агломерационного и доменного производств. Только в первом полугодии текущего года предприятие сократило удельные выбросы в атмосферу на 6%, сбросы загрязняющих веществ уменьшились на 808 тонн.

Инвестиции*

На ОАО "ММК" планируют и в дальнейшем последовательно проводить реконструкцию и модернизацию основного производства. Среди наиболее крупных проектов - строительство агрегата нанесения полимерных покрытий, дальнейшая реконструкция холоднокатаного производства в ЛПЦ № 5, модернизация сталеплавильных мощностей мартеновского цеха с установкой сортовых машин непрерывного литья заготовок и агрегата "печь-ковш". Программа техперевооружения имеет стратегическое значение не только для города и региона, но и для страны в целом. Инвестиционная программа развития предприятия рассчитана до 2010 года. С 1991 года сумма инвестиций в развитие производства составила около $2 млрд. Среднегодовой объем - $150-200 млн. В 2004 году планируется увеличение объемов инвестиций примерно до $300 млн.

Производство и сбыт металлопродукции*

В начале 90-х годов прошлого столетия ММК наряду с другими предприятиями отрасли в полной мере испытал на себе последствия российских "реформ". Из-за резкого снижения внутреннего потребления в 1996 году ММК был вынужден более чем вдвое сократить выпуск проката - до 5,8 млн. тонн. Уже в следующем году на комбинате был отмечен 12%-й рост производства. С тех пор Магнитка неуклонно увеличивает объемы выпуска продукции. В 1999 году в ККЦ произведено 8 млн. 900 тыс. тонн стали. В 2000 году прирост только выплавки стали составил свыше 1 млн. тонн. И это в условиях, когда правильно организовать производственный процесс и обеспечить техническую возможность выпуска продукции недостаточно - произведенный металл еще нужно продать, а это не самая легкая задача.

Известно, что по внутреннему металлопотреблению на душу населения Россия заметно уступает ведущим западным и многим развивающимся странам, потому значительную часть металлопродукции предприятие отправляет за рубеж. На ММК доля экспорта составляет более 50%.

В 2002 году ММК вышел на рекордные для отечественной металлургии показатели производства: объемы выплавки стали, по сравнению с 2001 годом, увеличились на 6,4% и достигли 11 млн. тонн (из них 9 млн. тонн - конвертерным способом, ККЦ ОАО "ММК" - самый производительный среди аналогичных цехов мира), производство проката возросло на 7,3% и составило 9,7 млн. тонн. Доменщики вышли на рубеж производства 9 млн. тонн чугуна в год - это один из лучших показателей в мире для аналогичных цехов. ММК отстояла лидирующие позиции не только в экономике Челябинской области, но и во всей металлургической отрасли.

Социальная политика*

ОАО "ММК" олицетворяет собой новую модель социально ориентированного предприятия в рыночных условиях современной России. На ММК уделяют большое внимание обеспечению достойных условий жизни металлургов. Здесь смогли сохранить и преумножить социальную составляющую деятельности предприятия. Свидетельством тому стала высокая оценка социальной направленности комбината, который стал лауреатом Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Средняя заработная плата на предприятии является одной из самых высоких в отрасли. В номинации "заработная плата" ОАО "ММК" стало победителем отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса России высокой социальной эффективности", проводимом Центральным советом горно-металлургического профсоюза России. Немало делает руководство комбината и для того, чтобы работники ММК имели возможность полноценно отдыхать и укреплять здоровье. Ключевую роль здесь играет развитие загородных баз отдыха, находящихся под неустанным вниманием со стороны руководства комбината.

ОАО "ММК" - градообразующее предприятие. Более половины бюджета Магнитогорска и около трети областного бюджета формируется за счет налоговых отчислений ММК. Это заставляет руководство комбината с особой ответственностью подходить к выполнению своих социальных программ, от реализации которых во многом зависит социальная стабильность в регионе. Комбинат активно участвует в развитии инфраструктуры города и прилегающих районов, объектов здравоохранения, культуры и спорта, оказывает "адресную" социальную поддержку ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим малообеспеченным категориям граждан, поддерживает общественные объединения, работающие с инвалидами, детьми, проводит культурные и спортивные фестивали.

Расходы ОАО "ММК" на социальную деятельность и благотворительные цели составили в прошлом году около 600 млн. рублей. Для реализации программ материальной поддержки ветеранов и неработающих пенсионеров ОАО "ММК" на комбинате создан Благотворительный общественный фонд (БОФ) "Металлург". С 1999 года комбинат ежемесячно выплачивает через БОФ материальную помощь всем неработающим ветеранам и пенсионерам предприятия. Ежеквартально - неработающим пенсионерам бюджетной сферы. В специализированном доме "Ветеран" постоянно проживают десятки одиноких престарелых пенсионеров, получая полноценный уход и здоровье. Руководство ОАО "ММК" твердо убеждено Магнитка - единый социальный организм. На поддержку пенсионеров и ветеранов ММК ежегодно тратит свыше 100 млн. рублей.

Итоги 2003 года**

По объемам производства и реализации ОАО "ММК" не только сохранило лидерство, но усилило свои позиции и в России - 15-е место в рейтинге 200 крупнейших предприятий, и в мире - 15-я позиция в рейтинге сталелитейных компаний. Достигнуты самые высокие производственные и экономические результаты за последние годы. В марте, мае, июле и октябре 2003 года производство стали превышало один миллион тонн в месяц. Это лучшие показатели более чем за 11 лет работы комбината.

Производство товарной металлопродукции за 2003 год составило 10,1 миллиона тонн, что выше 2002 года на 0,4 миллиона тонн, или на 4,2%. Внутренний рынок в 2003 году был определен ММК как стратегический. Объем реализации товарной металлопродукции на нем по сравнению с 2002 годом увеличился на 589 тысяч тонн или на 14% и составил 4 миллиона 447 тысяч тонн. По-прежнему наибольший объем продаж на внутреннем рынке приходится на Уральский регион - 49%.

Поставки ОАО "ММК" в адрес производителей автомобилей в этом году были самыми высокими за последние пять лет. В сравнении с 2002 годом существенно возросла отгрузка в адрес предприятий промышленного машиностроения и метизной отрасли. Доля экспорта по сравнению с 2002 годом уменьшилась с 57 до 52%. Объем экспортных поставок составил 5 миллионов 298 тысяч тонн. Основными потребителями экспортной продукции ОАО "ММК" в 2003 году оставались страны Юго-Восточной Азии и Китай в частности.

В структуре товарной металлопродукции произошли изменения -доля реализации заготовки достигла своего исторического минимума и составила менее 5%, в то же время доля высокорентабельной продукции четвертого передела возросла до 14%.

Объем произведенной товарной металлопродукции составил 84 589 миллионов рублей, что превышает объем 2002 года на 48 процентов. От реализации товарной металлопродукции получена прибыль в сумме 15 880 миллионов рублей. Рентабельность металлопродукции - 51,8%, против рентабельности 2002 года 29,5%.

Столь высокие результаты не были бы возможны без постоянного снижения затрат. Основные направления в этой сфере деятельности: снижение норм расходов ресурсов, оптимизация запасов, постановка системы учета затрат на местах их возникновения.

В настоящее время в ОАО "ММК" внедряется полномасштабная корпоративная интегрированная система управления ресурсами предприятия, которая призвана решить ряд серьезных задач. Летом 2003 года подписан уникальный пакет контрактов с компаниями Oracle и IBM - крупнейшими в мире компаниями в области информационных технологий и компьютерного обеспечения. Запуск системы в промышленную эксплуатацию запланирован на 1 января 2005 года. Интегрированная корпоративная информационная система охватит все аспекты деятельности ОАО "ММК" и, прежде всего, управление предприятием и его ресурсами.

Успехи в производственной и финансовой деятельности и возросшую инвестиционную привлекательность ММК подтверждают рейтинговые оценки. В третьем квартале после повторной экспертизы, проводимой агентствами Moody's и Standard&Poor's, ОАО "ММК" получило подтверждение ранее присвоенных рейтингов с позитивным прогнозом. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch присвоило ОАО "ММК" рейтинг со стабильным прогнозом, что отражает высокие финансовые показатели ОАО "ММК" и доступ к рынкам капитала.

Все последние годы ММК осуществляет широкомасштабную программу технического перевооружения. Для ее реализации необходимы крупные инвестиции. Для привлечения средств в 2003 году использованы различные инструменты заимствования, в том числе корпоративные облигации на сумму 900 миллионов рублей, на рынок которых ММК вышел одним из первых среди промышленных предприятий России, а также размещение еврооблигаций в сумме 300 миллионов долларов.

Доля налоговых поступлений от ММК в местном бюджете возросла и составляет 79%, в областном - 35%. Налоговые платежи ОАО "ММК" за прошлый год составили почти 10 миллиардов рублей, что превышает платежи 2002 года более чем в два раза.

Руководство ММК отмечает, что все дочерние общества добились положительных финансовых результатов. На ОАО "Магнитогорский калибровочный завод" (ОАО "МКЗ") объем реализации увеличился на 47%. Производство продукции на ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод" (ОАО "МММЗ") возросло на 55,2%.

На ММК уровень заработной платы один из самых высоких в отрасли. В течение 2003 года она выросла на 31,9% и составила 11 672 рубля, с учетом премии по итогам года. Производительность труда в ОАО "ММК" за 2003 год составила 31,1 условных тонн на человека, что выше уровня 2002 года на 5,1%. На 2004 год планируется увеличить заработную плату на 12,7 процента.

ОАО "ММК" всегда был и остается социально ориентированным предприятием. На социальные нужды в прошлом году израсходовано 363,5 миллиона рублей. Эти средства направлены на финансирование медицинских учреждений, санаторно-курортное лечение, на развитие физкультуры и спорта, поддержание искусства и творчества в городе. На реализацию программ поддержки ветеранов и социально незащищенных групп населения в 2003 году от ОАО "ММК" в виде благотворительных взносов в БОФ "Металлург" поступило 101 миллион рублей. От успешной и стабильной работы ММК напрямую зависит финансовое благополучие и процветание всех магнитогорцев.

ОАО "ММК" продолжает участвовать в развитии инфраструктуры города. Немало средств вложено в строительство православного храма. 

Планы на 2004 год**

Планируется произвести агломерата 10 200 тысяч тонн, кокса - 5 545, чугуна -9 864, стали - 11 499, товарной металлопродукции - 10 миллионов 150 тысяч тонн, в том числе на внутренний рынок - 5 миллионов 225 тысяч тонн, на экспорт - 4 миллиона 925 тысяч тонн. Объем товарной металлопродукции предполагается 85 203 миллиона рублей; себестоимость - 70 651, прибыль от реализации товарной металлопродукции - 14 555 миллионов рублей.

По прогнозам, 2004 год станет позитивным как для металлургической отрасли, так и для ОАО "ММК". Ожидается рост металлопотребления в России в пределах 8-10% при мировом росте потребления 5-5,5%. В 2004 году ММК предстоит значительно увеличить объем реализации на внутреннем рынке и добиться роли главного стратегического поставщика для крупнейших отраслевых потребителей металлопроката. Кроме того, во второй половине года стоит задача выхода на рынок и закрепление на нем с новым видом металлопроката - с полимерным покрытием.

*По материалам журнала "Эксперт" 20-26 октября №39 (392)
**По материалам городской газеты "Магнитогорский металл" 6 января №1 (11200) - "Курсом высоких достижений"/Сергей Дмитриев.

Наверх
Главная Новости сайта События Разделы Ссылки Вопрос-Ответ В помощь Об Авторе

Последнее обновление 16 Декабря 2003
WebMaster - Горбунов Андрей Викторович

Сайт создан в системе uCoz